::APLICACIÓN DE LA DIETA MEDITERRÁNEA.  INICIACIÓN A LA NUTRICIÓN.  ::  

HOMOLOGADO POR LA ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA

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OBJETIVOS | CONTENIDOS | METODOLOGÍA | EVALUACIÓN | VENTAJAS | DURACIÓN Y FECHAS

 

 

 

   OBJETIVOS

  • Adquisición de conocimientos básicos sobre nutrientes y su función, y las necesidades nutricionales correspondientes a cada etapa fisiológica de la vida.

  • Aplicación de los conocimientos adquiridos para mejorar su alimentación, y en consecuencia prevenir la aparición de enfermedades y aumentar la calidad de vida.

  • Corregir las posibles pautas alimenticias erróneas aprendidas, y trasmitir buenos hábitos alimentarios.

  • Desde el conocimiento crear espíritu crítico en los docentes para poder juzgar y valorar en el futuro, cualquier tema relacionado con la nutrición y alimentación.

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   CONTENIDOS

 

TEMA I. I NUTRIENTES Y SU FUNCIÓN

 

    1.-COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

 

    2.-MACRONUTRIENTES Y SU FUNCIÓN

 

            2.1.-PROTEÍNAS

           

            2.2.-HIDRATOS DE CARBONO

 

            2.3.-GRASAS

 

    3.- FIBRA

 

 

TEMA II. II NUTRIENTES Y SU FUNCIÓN

 

 

   1.-MINERALES

 

             1.1.-CALCIO

     

             1.2.-HIERRO

 

             1.3.-SODIO

 

              1.4.-POTASIO

 

              1.5.- CINC

 

   2.-VITAMINAS

 

              2.1.-VITAMINA A

 

              2.2.-VITAMINA C

 

              2.3.-VITAMINA B1

 

              2.4.-VITAMINA B2

 

              2.5.-NIACINA

 

              2.6.-VITAMINA B6

 

              2.7.-FOLATOS

 

              2.8.-VITAMINA E

 

   3.- AGUA

 

 

TEMA III. CÁLCULO DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES.

 

 

   1.-ENERGÍA

 

   2.-NECESIDADES CALÓRICAS DEL ORGANISMO

 

   3.-RECOMENDACIONES PROTEICAS

 

   4.-RECOMENDACIONES LIPÍDICAS

 

   5.-RECOMENDACIONES DE HIDRATOS DE CARBONO

 

   6.-OBJETIVOS NUTRICIONALES Y DIETÉTICOS GENERALES   

 

 

TEMA IV. GRUPOS  DE ALIMENTOS

 

    1.-LÁCTEOS Y DERIVADOS

 

              1.1.-LECHE

 

              1.2.-YOGUR

 

              1.3.-CREMA Y MANTEQUILLA

       

              1.4.-QUESO

 

   2.- HUEVO

 

   3.-PESCADO

 

   4.-CARNE

 

   5.-LEGUMBRES

 

   6.-VERDURAS Y HORTALIZAS

 

   7.-GRASAS

 

   8.-CEREALES

 

   9.-FRUTAS

 

 

TEMA V. SOBREPESO Y OBESIDAD      

 

   1.-DIAGNÓSTICO

 

   2.-ENFERMEDADES ASOCIADAS

 

   3.-TRATAMIENTO

 

   4.-DIETAS

 

            4.1.-CARACTERÍSTICAS

 

            4.2.-ELABORACIÓN

   

            4.3.-MODELOS DE DIETA

 

            4.4.-CONTRAINDICACIONES

 

    5.-CIRUGÍA               

 

    6.-PREVENCIÓN

 

 

DIETA EN DIFERENTES SITUACIONES FISIOLÓGICAS DE LA VIDA

 

TEMA VI. LA NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO

 

    1.-IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN MATERNA

 

    2.-NUTRICIÓN DEL EMBRIÓN-FETO DURANTE LA GESTACIÓN

 

    3.-MODIFICACIONES INDUCIDAS POR EL EMBARAZO

 

    4.-REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y SUPLEMENTACIÓN

 

    5.-PAUTA DIETÉTICA EN EL EMBARAZO

 

             5.1.-FÓRMULA DIETÉTICA

 

              5.2.-DISTRIBUCIÓN DE LA DIETA

 

              5.3.-RECOMENDACIONES CULINARIAS

 

              5.4.-CONFECCIÓN DE MENÚS

 

              5.5.-GUÍA DE ALIMENTOS

 

 

TEMA VII. ALIMENTACIÓN EN LA MADRE LACTANTE

 

   1.-CARACTERÍSTICAS DE LA LACTANCIA

 

             1.1.-VENTAJAS DE LA LACTANCIA MATERNA

 

             1.2.-CONTRAINDICACIONES

 

   2.-NECESIDADES NUTRICIONALES

 

   3.-REQUERIMIENTOS ESPECÍFICOS DE NUTRIENTES

 

             3.1.-RACIONES DIETÉTICAS

 

   4.-INDICACIONES DIETÉTICAS PARA LA MADRE LACTANTE

 

             4.1.-ENERGÍA

 

             4.2.-PROTEÍNAS

 

             4.3.-GRASAS

 

             4.4.-CARBOHIDRATOS

 

             4.5.-MINERALES

 

             4.6.-VITAMINAS

 

             4.7.-AGUA

 

    5.-DISTRIBUCIÓN DE LA DIETA

 

    6.-RECOMENDACIONES CULINARIAS

 

    7.-CONFECCIÓN DE MENÚS

 

    8.- GUÍA DE ALIMENTOS

 

 

TEMA VIII. ALIMENTACIÓN EN LA INFANCIA   

 

    1.-PECULARIEDADES PSICOSOMÁTICAS DEL NIÑO

 

               1.1.-DESARROLLO FÍSICO DEL NIÑO

 

               1.2.-FACTORES QUE INFLUYEN EN EL CRECIMIENTO

 

               1.3.-DESARROLLO COGNOSCITIVO Y SOCIAL DEL NIÑO

 

    2.-RECOMENDACIONES NUTRICIONALES

 

               2.1.-AGUA

 

               2.2.-ENERGÍA

 

               2.3.-PROTEÍNAS

 

               2.4.-LÍPIDOS

 

               2.5.-HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA

 

               2.6.-MINERALES

 

               2.7.-VITAMINAS

 

    3.-CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA

 

    4.-RECOMENDACIONES COMPLEMENTARIAS A LOS PADRES

 

    5.-REALIZACIÓN DE LA DIETA

 

    6.-RECOMENDACIONES COMPLEMENTARIAS A LA DIETA

 

 

TEMA IX. DIETA EN LA ADOLESCENCIA      

 

 

    1.-DESARROLLO FÍSICO DEL ADOLESCENTE

 

    2.-RECOMENDACIONES NUTRICIONALES

 

                2.1.-ENERGÍA

 

                2.2.-PROTEÍNAS

 

                2.3.-MINERALES

 

                2.4.-VITAMINAS

 

     3.-RIESGOS NUTRICIONALES DE LOS ADOLESCENTES

 

                3.1.-ALTERACIÓN DEL PATRÓN ALIMENTARIO

 

                3.2.-SITUACIONES CON NECESIDADES ESPECIALES

 

    4.-CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA

 

    5.-ORIENTADORES PARA LA REALIZACIÓN DE LA DIETA

 

 

TEMA X. DIETA EN LA TERCERA EDAD

 

    1.-LA DIFERENCIA DE SER MAYOR

 

    2.-CARACTERÍSTICAS QUE INFLUYEN EN EL ESTADO NUTRICIONAL

 

              2.1.-CAMBIOS QUE SUPONEN DIFICULTADES FÍSICAS

 

              2.2.-FACTORES FISIOLÓGICOS

 

              2.3.-FACTORES PSICOSOCIALES

 

              2.4.-CALIDAD DE LA DIETA EN ANCIANOS DE NUESTRO ENTORNO

 

    3.-REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LOS ANCIANOS

 

              3.1.-ENERGÍA

 

              3.2.-PROTEÍNAS

 

              3.3.-GRASAS

 

              3.4.-HIDRATOS DE CARBONO

 

              3.5.-VITAMINAS Y MINERALES. AGUA

 

    4.-DISTRIBUCIÓN DE LA RACIÓN ENERGÉTICA

 

    5.-REALIZACIÓN DE LA DIETA

 

    6.-EDUCACIÓN NUTRICIONAL DEL ANCIANO

 

            

     APLICACIONES DE DIETA MEDITERRÁNEA

 

     1.- PLATOS POPULARES MURCIANOS

 

                1.1.-ADAPTACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD

 

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   METODOLOGÍA

  • Trabajo individual teórico-práctico controlado por un profesor tutor.

  • Presentación y resolución de problemas y casos prácticos.

  • A los alumnos participantes se les facilitará electrónicamente el material del curso .

  • Los alumnos deberán estudiar este material, realizando los ejemplos contenidos en las diferentes entregas que componen el curso.

  • Durante este período de estudio podrán enviar mediante correo electrónico las preguntas que consideren oportunas al coordinador del curso. También pueden utilizar el foro del curso.

  • Asimismo cada entrega o capítulo incluirá un conjunto de ejercicios propuestos que le permitan al alumno comprobar que ha aprendido correctamente el material de dicho capítulo.

  • Como parte imprescindible del curso, cada alumno deberá realizar una práctica final.

  • Al inscribirte en este curso recibirás una clave personal en tu correo electrónico que te dará acceso a nuestro Campus Virtual de Aprendizaje en el que dispondrás de múltiples servicios:

    • Información sobre el curso y descarga de los materiales y temas.

    • Los ejercicios de autoevaluación, evaluación y los ejercicios complementarios.

    • Los foros restringidos a los tutores y alumnos del curso, para el libre intercambio de ideas e información sobre el curso.

    • La agenda de trabajo del curso.

    • Las novedades y las noticias de última hora que vayan apareciendo en torno al curso.

    • Participación en chats con otros alumnos o tutores del curso, zona de descarga de material didáctico complementario; etc...

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EVALUACIÓN


Se utilizarán los siguientes criterios de evaluación:

  • Por una parte, hay una serie de evaluaciones o actividades de control, de envío obligatorio al para la superación del curso. Estas actividades están estructuradas de modo que el alumno pueda acreditar todos los conocimientos adquiridos. Sus resultados llegan directamente al tutor desde el Campus Virtual de Aprendizaje.

  • Realización de la práctica de fin de curso. Se establecerá un plazo de entrega de la práctica.

  • Los alumnos deben asistir al menos  al 70% de los chats que se realicen.

  • Las dudas o dificultades que los alumnos encuentren durante el desarrollo de los ejercicios deberán comunicarlas a su tutor para que éste pueda resolverlas o tenerlas en consideración a la hora de realizar la evaluación final.

  • Por tratarse de un curso flexible y a distancia, cada alumno puede seguir el ritmo de trabajo que más le convenga, con la única limitación de que ha de tener completadas las prácticas en la fecha que se dé como final del curso.

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VENTAJAS DE ESTE CURSO A DISTANCIA ONLINE

  • Poder elegir sus horarios de estudio y de acceso a los contenidos didácticos.

  • Puede interrumpir el curso y retomarlo en otro momento más oportuno.

  • Contará con un tutor durante la duración del curso para resolver sus dudas.

  • Incluye: Material del curso en formato de libro electrónico, tutoría personalizada y certificado homologado por LA ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA.

 

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DURACIÓN Y FECHAS EN LAS QUE SE IMPARTE

Se puede realizar el curso en cualquiera de las siguientes fechas:

  • 1º ED. Del 15 de Octubre al 15 de Diciembre

  • 2ª ED. Del 15 de Enero al 15 de Marzo.

  • 3ª ED. Del 15 de Abril al 15 de Junio.

  • 4ª ED. Del 15 de Julio al 15 de Septiembre

Los ejercicios y prácticas deben de estar terminados antes de las fechas tope de cada curso.

 

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